这个周日,中华中学等你来!

来源:现代快报编辑:张爱红2018-05-09 10:17分享
摘要:5月13日上午8:30,2018年中考招生咨询大会,等你来!

中华中学是一所办学历史悠久、文化底蕴丰厚、师资队伍优良的百年名校,是全市唯一的公办寄宿制高中。学校一直高度重视优生培养,高考成绩逐年攀升,高分段推进令人瞩目,市单科状元,总分三甲不断涌现。多年来,校园里孕育了无数“爱”的故事,凝聚了无限“爱” 的智慧 …… 孩子们说,住校之后,学习习惯变好了,睡眠时间变长了,放下手机后,有更多的时间去运动;老师们说,上班早了,晚上值班的次数多了,但看到孩子们的好成绩和好习惯,所有的付出,都值得。

中华中学等你来!

5月13日(本周日)上午8:30

2018年中考招生咨询大会

南京市中华中学是一所办学历史悠久、文化底蕴深厚、师资队伍优良的国家级示范高中、首批江苏省四星级高中。在119年的办学历程中,学校培养了一大批在国内外诸多领域颇具影响力的优秀人才,中华中学的办学业绩令人瞩目。为了让广大学生和家长切实感受中华中学办学特色和办学成果,深入了解学校2018年招生情况,兹定于5月13日上午举行校内大型招生咨询会。咨询活动内容丰富,诚邀广大初三学生和家长共同参与。

活动时间:2018年5月13日 8:30 — 12:00(周日)

活动地点:建邺区兴隆大街208号,南京市中华中学高中部校区

校长寄语

?一双刻薄的眼睛,看到的都是有缺点的人;一双傲慢的眼睛,看到的都是愚蠢的人;一双智慧的眼睛,看到的都是值得自己尊重和学习的人。从事教育工作,需要热情,需要智慧,更需要 " 用爱温暖人 " 的情怀。中华中学的老师们正是秉持着这样一种教育理念,以中华民族的伟大复兴和每一位学生的全面发展为己任,默默耕耘,无私奉献,使学校以教学质量为核心的各项工作不断迈上新台阶。

——毕泳慈校长

2014年以来的高考成绩单

2014年高考,学校本科达线人数483人;达线总人数名列全市热点学校第三,推进率和超指标数双双夺得全市热点学校第一名。

2015年高考,学校大幅超额完成既定目标。本科达线人数411人;文、理科实验班均取得了二本 100%、一本超90%的优异成绩。胡敏悦同学为南京市数学文科第一名。龚雯煊同学夺得南京市艺术类文化总分第一名。

2016 年高考,学校取得历史性突破,文化类一本上线264人,一本率53%,二本上线462人,二本率92.2%,超额完成奋斗目标。范欣雨同学为南京市理科第二名,谷媛同学为南京市文科第四名。

2017 年高考,一本、二本达线率均大幅超额完成目标,一本硬达线378人(不含艺体类及出国学生),硬达线率72.1%,超17.2%完成目标。二本达线率(匹配后)99.8%!朱怡然同学以401分的成绩位居南京大市文科第三名。

华星班:群星闪烁,收获青春奇迹

2014 年,中华中学为优秀学生打造了更高的发展平台。学校和省内顶尖名校合作开办 " 华星班 ",从教案、教学进度到试卷、评分标准都和如皋中学的顶尖级班级同步。两所学校相关教师定期开展互访学习,学生定期组织参观交流。" 华星班 " 成为了中华优生培养的品牌。

2017 年高考,首届华星班闪亮登场,一本率 100%,最高分 404 分,390 分以上 4 人。2018 届 " 华星班 " 小高考 4A 率 48.9%,人均加分 3.77 分。优异成绩背后凝聚了学校在优生培养上的智慧。

中华中学打造华星班之初,就有了长远而周密的规划:鼓励学生参加学科竞赛,给每个学生提供了多样的选择,激励他们挑战自我。2017 年 12 月至今,2018 届华星班有近 30 人获得学科类竞赛国家级二等奖以上奖项。进入高三之后,学校制定了更加细致的培优计划,助力尖子生冲刺名校。

寄宿品牌:另一个温暖的家

2011 年,中华中学高中部整体搬迁河西,成功转型为南京市唯一一所公办寄宿制学校。经过 7 年实践,学校打造了南京市一流的 " 家园式都市寄宿制 " 品牌,赢得良好口碑。

学生入校以后,可以根据自己的实际情况,灵活决定是否住校。学校为住校生提供五人一间的宿舍,室内有空调、独立卫生间和独立的学习空间。学校有专业的生活老师团队,进行科学严谨、人性化的管理。教师们全天候的学习和生活陪伴,家庭般的关爱、呵护,大大提高了学生的学习效率。高考期间绝大多数住校生依旧选择住校。高三迎考时,食堂提供种类丰富、营养充足的一日三餐。考试当天,同学们还拿到了食堂发的棒棒糖。

毕业生说:住校让学习习惯变好

联系上张嘉羽时,他正走在上海交大的校园里,这位 2017 年毕业于中华中学的男生,特别感谢这段住校经历。" 我初中学习习惯不算好,经常玩手机。住校后不让玩手机了,有时间打打球,人的状态都不一样了!"" 高考期间吃住在学校,爸妈他们对学校很放心!" 张嘉羽最终以优异成绩考上上海交大。

在校生说:住校让睡眠时间变多

高一(13)班女生李金臻家住江北,住校后她每天都能多睡两小时。" 以前我在家时 11 点多甚至 12 点多才睡,住校 10:30 就可以睡了,不磨蹭了,学习效率也提高了。" 学校在周三安排开放时间,李金臻的爸爸每周会送来妈妈煲的 " 爱心汤 ",陪女儿一起吃晚饭。李金臻发现,时间变多了,她喜欢作文,现在有充分的时间练笔,最近还得了一个作文大奖。

家长说:住校全方位锻炼孩子

高三男生韩旭韬从高一开始住校。爸爸韩先生认为,住校对城市孩子的正面影响特别大。韩先生发现,儿子的自理能力和自控能力增强了。从性格上来讲,孩子也变开朗了,能帮人了。现在,孩子的学习成绩提高明显,原先进校 200 多名,现在高三模考,在全校的二三十名。

教师队伍:用爱温暖每个孩子

学校实行寄宿制后,教师们的工作量成倍增加,晚自习由原来一个月一次增加到一个月六次。很多教师早上六点半到学校,晚自习后,近十点才能到家。放学后,高三的办公室永远是灯火通明的,不少老师自愿留下来为同学们答疑辅导。

高三(6)班班主任汤凡,是位漂亮的 80 后女老师,今年是她工作的第七年。汤凡高三才接这个班,自己又是教学任务很重的英语老师。" 我的宝宝刚两岁,能迅速地瘦下来,跟带高三分不开。" 当有人问她恢复身材的秘诀时,她会开玩笑地说出这个瘦 30 多斤的方法。但这背后,其实是非常艰辛的付出。

作为军嫂,每天晚上,汤凡都是独自带娃。" 挺对不起孩子的,每天早上 5:50 离开家孩子还没醒,如果要值晚班,到家得 9:30 了,他已经入睡。" 所以,再累,汤凡都是晚上带着宝宝睡觉,她的睡眠质量可想而知。

但不管多累,汤凡老师出现在学生面前,都美美的 , 特有精气神。" 这是我对自己的要求。" 为给学生减压,她用感恩教育激发学生的学习动力;用照片墙营造温暖氛围;设置零食柜为学生补充能量;让沉默寡言的男生养护鲜花放松心情 …… 在这位正能量老师的引导下,班级每一个学生都元气满满,为冲刺高考认真准备着。

招生连线

2018年,学校拟计划招600人,其中包括数学、物理、信息学(计算机)学科特长生以及创意传媒、舞蹈、乒乓球、网球等科技、体艺特长生。

今年招收的新高一将分华星班、基地班、实验班、强化班四个层次,学校将为不同层次的学生量身设计合适的教学模式。

相关阅读