快快评 | 让干部真正能上能下,这个做法好

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-06-13 17:36分享
摘要:在江苏沭阳,一位因工作失误而被降级使用的原正科职干部,几年来在副职岗位上干出实绩,近日再次被提拔为“一把手”。

习近平总书记曾说,干部就是干事的。此言看似平常,实则有深意。领导干部,首先要能干事,干好事,不驰于空想,不鹜于虚声。与此同时,各级组织要坚持优者上、庸者下、劣者汰的用人标准,这样干部才有盼头、才有干劲。
? ? 在江苏沭阳,一位因工作失误而被降级使用的原正科职干部,几年来在副职岗位上干出实绩,近日再次被提拔为“一把手”。据悉,为解决不担当、不作为、慢作为干部“下”的问题,沭阳县去年在省内首建“科级干部问题行为管理数据库”,累计已有24名“能力不胜任、作风不过硬、状态不适宜、自律不严格”的干部“入库”整改。整改不力的干部受到降级或免职处理;整改到位、获得单位和群众认可的4名干部,则“出库”重新任职。
? ? 干部能上能下,说起来容易,做起来不易。过去,在一些地方,存在两种不正常的干部任用“规则”:一是一旦“上去了”,只要不犯原则错误就不会“下来”,二是,只要被处理过的干部,一般都不会很快被提拔。
? ? 这种用人规则,容易滋生两种心态:一些干部很难获得上升空间,或者长期得不到提拔,就不思进取,不求有功但求无过,工作消极怠工,慢作为、不作为;还有一些能力不错的干部,因为工作上的失误被降级处理,便感觉前途渺茫,产生消极情绪、自暴自弃。
? ? 应该说,两种心态都极不正常却都有一定市场。类似“官念”,与一些地方长期形成的用人标准无不干系。
? ? 打破传统的干部任用标准和方式,江苏再次先行。今年5月份,江苏省委出台鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”。 “三项机制”坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重。通过建立法定程序和负面清单规范权力运行,不断完善年度考核评价机制,让奋发有为的干部得褒奖、有实惠、受重用,对在改革创新中出现的失误错误,责其改正并予以宽容;建立健全干部调整退出机制,推动能者上、庸者下、劣者汰成为常态。
? ? 回头看,沭阳的做法已先行一步。勇于纠错,拿下不合格干部,回炉改造,同时及时提拔“回炉成功”的干部,值得点赞。 如果说,拿下不作为、慢作为的干部,体现一级组织对用人的高标准、严要求,那么重新启用被处理过的干部,则是不拘一格用人的生动体现,也是江苏“三项机制”在基层的典型案例。
? ??
? ? 如何用干部,用好干部,大有学问。习近平总书记在十九大报告中要求,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上,公道正派,把好干部落到实处。总书记的要求,是各级组织用人必须秉持的基本原则和重要标准。中共中央办公厅 《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》也提到,树立重实干重实绩的用人导向,坚持好干部标准,突出信念过硬,政治过硬,责任过硬,能力过硬,作风过硬,敢于担当,敢于负责,善于作为、成绩突出的干部。这是新时代各级组织选人用人的依据。
? ?
? ? 坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,完善干部考核机制,建立激励机制和容错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当,踏实做事的干部撑腰鼓劲。
? ? 无论是江苏“三项机制”的制度设计,还是沭阳“干部问题数据库”,实际上都是在践行总书记在十九大报告中提出的用人要求。立明规矩,破潜规则。每一名干部,只有心中有党、有民、有责、有戒,才会撸起袖子加油干,扑下身子奋斗出自己的幸福,才能确保各项工作顺利推进。

现代快报·ZAKER南京 评论员 曹玉兵
相关阅读