快快评 | 办事大厅咋好意思凉热两重天?

来源:现代快报编辑:周冬梅2018-07-11 09:10分享
摘要:多家媒体曝光:南昌高新交警办事厅两重天,一面是排队办事的群众汗流浃背,一面是工作人员悠然享受空调。

??新华网近日有报道聚焦各地政务服务大厅乱象,例如:窗口忙闲不均,有的备用窗口即使在群众排长队的情况下也不开;有的办事大厅每天只发放50个号办理业务,下班前50个号已办完也不增加办理业务号,导致市民凌晨两三点就赶来排队等号。

△相关新闻截图

??无独有偶,当天多家媒体曝光:南昌高新交警办事厅两重天,一面是排队办事的群众汗流浃背,一面是工作人员悠然享受空调。

??办事群众排长队,说明很多方面需求大、困难多,同时也说明一些程序繁琐的事务没有被简化、被分解。

??可以说,消解“排长队”现象的任务很突出,转变政府办事窗口的作风也很迫切。无疑,即使群众不用排长队了,也不用凌晨占位了,但只要办事大厅凉热“两重天”的情况不变、办事人员对群众冷暖无所谓的态度不变,那也让人高兴不起来。

??7月10日下午,媒体记者获悉,南昌交警高新大队已在交通违法业务处理大厅等处安装空调。当天“上头条”,当天整改,这个态度和效率没的说。可问题在于,要不是媒体关注,能这么快整改吗?而且,此地装了,彼地装了吗?彼地装了,N地装了吗?我们如何从根本上解决这种宁苦群众不苦自身的坏毛病?

??国办近日印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,明确要求让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。

??各地积极响应,扎实推进,效果看得见。但仍有一些地方的政府部门我行我素,推一推动一动。

??让数据多跑腿,让群众少跑腿,网上办事成为必然方向。但一来,网上办事也考问态度;二来,大厅办事的形式将继续存在,人们依旧会关注在大厅办事的体验感。如何改善这种线上线下的体验感,让“愉悦办事”成为“方便办事”的核心内容,值得持续监督、持续发力。

??应该看到,政务大厅出现种种怠慢群众的现象,固然有这样那样的“粗心”因素,但根本上还是一些部门作风转变不快、不到位。

??群众不是和某些部门争一点凉爽,也不是索取一点“方便”,而是寄望于简政放权的改革能够取得新突破,寄望于政府职能转变取得新进展,寄望于“心里装着群众”的承诺掷地有声、兑现有力。

??总之,群众对一些部门进行辛辣批评,还是为了这些部门好,为了大家好。群众不怕你想多,只怕你不想。

??现代快报首席评论员 伍里川

相关阅读