大学生研发了路障报警器“小黄人”,为盲人引路避障

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-07-11 19:05分享
摘要:7月11日,南京航空航天大学“盲盲路路”大学生社会实践团队再次出发,持续第6年,对南京主城区的盲道,进行新一轮“扫雷”调研。

现代快报讯(实习生 赵晶 记者 仲茜/文 赵杰/摄)城区的盲道是否有“雷区”,盲道是否有被侵占、被损坏的现象?7月11日,南京航空航天大学“盲盲路路”大学生社会实践团队再次出发,持续第6年,对南京主城区的盲道,进行新一轮“扫雷”调研。比起往年,团队今年别出心裁,设计出了一款大眼睛“小黄人”,利用超声波传感器和声音报警装置,为盲人引路避障。


△新一轮盲道“扫雷”调研

△大眼睛“小黄人”


据介绍,“盲盲路路”是南航民航飞行学院的学生组成的团队,从2012年起,一批又一批的学生爱心接力,持续开展“扫雷”盲道、为盲人服务的公益活动。暑期伊始,同学们就来到南京新街口、夫子庙、玄武门等地,对附近的盲道情况进行实地调研,并将调研情况反映给南京市盲协。

△盲道“扫雷”地图

“去年特别严重的共享单车占用盲道情况,今年改善了不少,但是路面凹陷、杂物占道的情况依然存在。”团队负责人、大二学生黄伊宁介绍说。他和同学们一起绘制了“2018新街口盲道扫雷地图”,图上显示,新街口盲道上“地雷”不少。比如洪武路上有两处自行车占道,两处路面凹陷和突然中断。“总体上,今年的盲道建设有很进步,这也给了我们做这项活动的动力和信心。”黄伊宁说。

△市民体验大眼睛“小黄人”

据悉,今年团队还加入了三位“科技大牛”,他们是电子信息工程学院三名大二的学生。他们利用各自专业特长,为盲人设计制作了一款“小黄人”路障报警器。“这个手持的黄底座是我们用电风扇改装的,里面装了单片机和我们编写的程序,上面两个‘大眼睛’声波感应器。”设计者之一的马旺告诉记者。在新百商场门口的盲道上,同学们邀请路人戴上眼罩,来尝试操作这款神奇的“小黄人”。当障碍距离为1米时,它发出了“滴”声报警,随着障碍物距离的缩短,报警声音和频率依次增加。

现场,同学们邀请路人体验“盲人”走路。“戴上眼罩的时候一片黑暗,我觉得特别恐惧,感觉盲人的生活真得很不容易。”一位体验者说,“这个‘小黄人’设计的很有新意,带上它能躲避障碍,也很方便,体验感挺好的。”

相关阅读